Expediente al CIC

Paso #10. Envío de documentos al federal

Luego de la obtenciòn de CSQ, es necesario enviar un nuevo expediente al CIC (Citizenship and Immigration Canada). Los formularios a enviar dependerán del perfil de cada aplicante y su carga familiar.

Para saber la forma de llenar los formularios, descarga la Guía para los trabajadores calificados de Quebec en el sitio de Inmigración Canadá.


Los formularios a llenar son los siguientes:


Además de estos formularios, debe consignar los siguientes documentos, debidamente traducidos al inglés o al francés:
  • Copia de CSQ entregado en la entrevista (la copia que dice Inmigration Canada).
  • 06 fotos. En 05 de ellas, colocar en el reverso nombre, fecha de nacimiento y fecha en la cual la foto fué tomada. La sexta foto dejarla en blanco. Para más detalles, visita: http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/EG7TOC.asp#appendixA
  • Partida de nacimiento, expedida por el registro principal
  • Acta de matrimonio, expedida por el registro principal. Si se trata de una pareja de hecho, documentos donde se certifique ese status.
  • Certificación de Antecedentes Penales.
  • Fotocopia de la cédula de identidad.
  • Fotocopia de la página de identificación del pasaporte

Es de hacer notar que:
  • Solo debes enviar los formularios que corresponden a tu caso. Debes reflejar que es lo que envías en el Cheklist.
  • Debes tener sumo cuidado de enviar todo lo que te piden. Si encuentran algún error, te devolverán el expediente en su totalidad para que lo corrijas.


34 comentarios:

  1. Buen dia Aleymina,

    En que idioma presentaste la solicitud??? Ingles o Frances?

    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En inglés, fué más fácil llenar los formularios en esta lengua. Sin embargo, también se pueden enviar en Inglés

      Eliminar
    2. Hola, al final no queda claro, pues repitió inglés 2 veces. ¿POr fin en cual lo envió?
      Saludos

      Eliminar
    3. Hola amigo, disculpa la demora de la respuesta.

      Envié los formularios en Ingés, no en Francés

      Eliminar
  2. Saludos, con respecto al llenado de la planilla IMM 008, solo la llena el aplicante principal? ¿cual es el numero del CSQ el de referencia individual?

    ResponderEliminar
  3. ¿a cuál formulario te refieres? ¿Al de Declaración de intención de residir en Québec? Si es ese, solo el aplicante principal tiene que rellenarlo.

    Y en efecto, el número de CSQ es el número de referencia individual.

    ResponderEliminar
  4. Buenos dias, quisiera saber si me podrian ayudar, estoy tratando de llenar los formularios IMM 0008 y IMM 5669, y las celdas no expanden, por ejemplo, en la celda que tienes que poner "Ciudad y Pais" , no me deja ni siquiera poner "Barcelona, Venezuela" ....Que me recomiendan, Abreviar??? o existe algun truco que no conozco....Muchas Gracias de antemano.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Amigo,

      Envíame tu correo, para enviarte unos PDF que si sirven para llenar los papeles correctamente...

      Saludos

      Eliminar
  5. muchas gracias por responder tan pronto , por favor si me los puedes enviar al atony81@hotmail.com te lo agradeceria un monton

    ResponderEliminar
  6. Hola Aleymina, cómo estás?
    Tengo el mismo problema para llenar la planilla IMM-5669 por las celdas y veo que tienes un formato en PDF con el que si se puede realizar el llenado. Por favor, podrías enviármela también a mi?
    gracias!
    mi correo: terem@hotmail.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Tereinés!

      Estamos muy bien, gracias por preguntar. Ya te enviamos el correo con la planilla adecuada. ¡Cualquier cosa nos avisas!

      Eliminar
    2. Que bueno que todo marche bien! los felicito!
      GRACIAS!

      Eliminar
    3. Disculpen que los moleste de nuevo pero acabo de verificar en mi correo hotmail y no lo he recibido =(

      Eliminar
    4. Listo, la volví a enviar. Revisa a ver.

      Eliminar
  7. gracias Aleymina, al parecer tengo problemas con ese correo porque no lo recibo. Pueden enviarlo a montanofuentes@gmail.com

    de nuevo muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Recibida!
      Muchísimas gracias!
      Excelente el blog y su apoyo!

      Super!

      Eliminar
  8. Buenas Noches Alymina, una consulta con respecto a los documentos. Ustedes certificaron las copias de las cédulas? De ser así por favor me podría indicar que debo hacer y ante que organismo las certificaron?

    Saludos
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Simon!

      Nosotros notariamos una copia de la cédula, lo tradujimos y eso fue lo que enviamos.

      Pero al parecer, no era necesario tanto trámite. Creo que con una copia simple traducida, basta.

      Saludos

      Eliminar
  9. Buenos días
    En primer lugar quiero darles las gracias por toda la información que nos ofreces.
    En segundo lugar quisiera hacerles una pregunta.
    En el formulario de pago, no viene incluido el costo de residencia permanente que es de 490$. Esto lo debe pagar el solicitante principal y el cónyuge. ¿Saben ustedes por donde se realiza este pago?
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Eva Lisbeth

      Te recomiendo leer la nota que al respecto escribimos: http://aleymina.blogspot.ca/2015/03/pago-de-los-fees-de-inmigracion-en-linea.html

      Allí está el detalle de como se paga todo eso.

      Saludos!

      Eliminar
    2. Muchísimas gracias muchachos

      Eliminar
  10. Buenas Tardes!

    Tengo una duda con respecto a los documentos que hay que consignar al CIC. En mi caso me corresponden 3:

    1) Partida de nacimiento
    2) Cedula de Identidad
    3) Antecedentes penales

    Debo legalizar y apostillar todos? O como dicen en otro comentario arriba una copia simple es suficiente? (Con su respectiva traduccion claro).

    Gracias de antemano.

    PS Excelente el blog. Los felicito!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola amigo! Gracias por escribir!

      Canadá no pertenece al convenio de la Haya, por lo que apostillar no sirve mucho por aquí. Lo que necesitas en tu caso es:

      1) Copia del registro de tu partida de nacimiento
      2) Fotocopia de la cédula
      3) y Original de los antecedentes penales

      TODO traducido con un intérprete válido.

      De verdad que ya a la hora de consignar al CI, todo es más sencillo.

      Suerte!

      Eliminar
  11. Hola muchachos
    Una última duda. Yo pagué los montos correspondientes a las visas, sin embargo, saben como son las cosas en nuestro país, aún me falta un documento. ¿Saben cuánto tiempo puede pasar para enviar los papeles luego de haber pagado las visas? Gracias por la respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Eva, como estás?

      No entiendo bien el contexto de tu pregunta. ¿Ya tienen CSQ? ¿Ya les llegó el AOR? ¿Esperando órdenes médicas?

      En nuestro caso, luego de enviar los papeles al federal, (junto con el pago), esperamos como 4 meses para las órdenes médicas. Creo que cada caso es diferente y se maneja distinto, por lo que habría que evaluar tu caso.

      Favor, respóndeme las preguntas para poder darte una buena respuesta.

      Saludos!

      Eliminar
    2. Disculpen la tardanza. Ya tenemos el CSQ, estamos armando el expediente al federal. El caso es que solo nos falta un documento aquí en Venezuela. Ya cancelamos el monto de las visas, pero no sé si tengamos un tiempo límite para enviar nuestros documentos una vez canceladas las visas. Tenemos copia de nuestra acta de matrimonio, pero tenemos 6 meses esperado el acta original. Las visas se pagaron hace un 40 días.

      Eliminar
    3. Hola Eva,

      ¿Por qué esperan el acta original de matrimonio? Esa no hace falta. Tengo entendido, que es una copia certificada emitida del registro donde reposa la original. Mas nada.

      Lo malo es que mientras mas tarden en enviar sus papeles, mas les demorará su proceso. Creo que el CSQ tiene una validez de 3 años, así que, por ese apartado, pueden estar tranquilos.

      Saludos!

      Eliminar
  12. Hola chicos
    Espero se encuentren bien mil gracias por su ayuda y toda la información. Me refería a eso, a la copia certificada. Pero ya finalmente la tengo en mis manos.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Excelente!

      Trata de enviar todo lo antes posible, eso si, revisa todo mil veces. Si algo falta, te lo devuelven por correo postal, así que te podrás imaginar.

      Mucha suerte!

      Eliminar
  13. Hola! Como se debe diligenciar el anexo A del formulario 5669 en el que solicitan indicar las actividades de los últimos 10 años, si en este tiempo se tuvo un periodo de desempleo que se debe indicar en la casilla de instituciones? Se puede dejar en blanco? Agradezco mucho su ayuda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Adriana! Gracias por escribir!

      El formulario dice, palabras más, palabras menos: Si ud. no trabaja, indique que se hizo durante ese tiempo de inactividad (desempleo, estudios, viajes, retiro, preso, etc).

      Si estuviste desempleada, llena el período y en actividad coloca "Chômage". Llena lo demás con los datos que te solicitan y deja en blanco la casilla de institución.

      Saludos!

      Eliminar
  14. Buenos días.
    En noviembre 2015 la oficina de Migración Québec nos otorgó el CSQ, pero se extravió la carta y solicitamos una copia, la cual llegó en marzo de 2016. Una vez con el CSQ en nuestras manos, procedimos a organizar los documentos para iniciar el proceso de solicitud de residencia permanente. Enviamos los documentos el 20 de junio de 2016 y el 05 de octubre recibimos un e-mail donde nos comunicaban que nuestra solicitud había sido recibida. Pero hubo un problema. Enviaron dos e-mails y sólo leí uno de ellos. El otro email no lo pude leer en su momento.
    Debido a lo anterior, no creé la cuenta la página Onlineservices del Gobierno de Canadá y no pude estar al tanto de lo que ocurría.
    En noviembre de 2017 me notificaron que hizo falta un formulario de mi esposa (IMM5406) y enviaron una carta por correo postal que demoró dos meses en llegar. Hoy 05 de enero de 2018 me notificaron que mi solicitud había sido devuelta por ese error y "el proceso de mi solicitud se canceló y IRCC le reembolsará los honorarios que pagó. Su solicitud no fue aceptada y no se conservaron datos con respecto a su solicitud".

    Por lo anterior tengo tres preguntas:
    1) Cuando vuelva a enviar mis documentos (obviamente con el formulario que hizo falta) empezaré el proceso de nuevo? debo esperar otra vez 4 meses para recibir un e-mail de confirmación? o por ser sólo una corrección será menos tiempo?
    2) Intenté buscar mi número de solicitud en el sistema, pero no aparece. Mi solicitud fue eliminada cuando me deolviveron los documentos?
    3) La carta dice que mi pago será reembolsado. Pero la verdad a mi modo de ver es innecesario, pues enviaré todos mis documentos este lunes 08 de enero. O debo esperar el reembolso y luego volver a pagar?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola ParolaDivina,

      Leí como tres veces tu caso, tratando de encontrar una respuesta acorde, pero es difícil desde mi experiencia.

      Te recomiendo ampliamente que hagas una cita con un consultor de inmigracion autorizado y expongas tu caso. Lo mejor es ir acompañado y hacer las cosas lo mejor posible.

      Mantennos informados de tu caso, por favor.

      Eliminar